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わたしらしくあなたらしく

アクティブ・ブレイン協会マスター講師&マナー講師です。アクティブ・ブレイン・セミナーでは人生を生き生きと過ごすための脳の使い方と驚異的な記憶術の使い方をお伝えしています。脳を使ったダイエットコースも開催中。日々目にしたこと、感じたことなど日常を書き留めています。

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日影茶屋@葉山


葉山にある老舗日影茶屋へ行ってきました。

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江戸時代創業の300有余年続くこちらのお店はあまりにも有名ですが、
当時は旅館だったそうです。

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この日はマナー講師の研鑽会でしたので
会席料理を頂きながら和食のマナーのおさらいです。
(といいながら食べることと会話に集中してしまいましたが。。)
奥の広間の素敵な室礼をパシャリ。
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御献立です。
自宅でもさらさらと御献立を書けると素敵ですよね。。と思うだけで
したことないですが。いつの日か!(いつかいつかで日が暮れる。)
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先付が来ました。可愛い器〜〜!
ここで蓋の開け方レッスン。
蓋の裏側の水滴がこぼれないように開けるにはちょっとしたコツがあります。
向こうに倒してくるっと回して開けるのですが、
ごめんなさい。文章では上手に説明できないです。。。
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蓋を開けると蓋の裏側まで可愛い!!
玉蜀黍の冷やし茶碗蒸し。ウニが美味でした。
玉蜀黍ってなんて読むのか??

この日は、たまねぎじゃない?と言う意見が多数で
そう言われればたまねぎの味もする?と思って頂いていたのですが、
調べるとたまねぎではなくとうもろこしでした!!
ああ〜〜ん。。たまねぎをイメージして食べちゃった。。。もったいない。。
思い込むと味覚は混乱するみたいですね。いいかげんなものです。
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前菜です。
鮃のあぶり寿司、青梅蜜煮、新じゅん菜、海老からすみ焼
鮃(ひらめ)って書いてあるのか鰤(ぶり)って書いてあるのかここでも謎ですが、
多分鮃だったと思います。
ここでは青梅の食べ方レッスン。懐紙を使って口元が見えないように。
食べ終わったあとのお皿の状態にも配慮します。
ほおずきやもみじでお皿の上に景色を作るように美しく♪がポイント。
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椀です。
紫陽花仕立蓮根まんじゅう
すぐに食べてしまうのがもったいないくらいの美しさです。
お箸の先は3センチ以上汚さないように。。。
かなり高度な技術が必要なので、私は汚してしまったらこっそり懐紙で拭きます。
こっそりがポイントです。
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造り
季節の魚盛り合わせ
わさびは醤油に溶いてしまわずにお刺身に少し乗せて頂きます。
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焼物
鱸のオリーブ焼 蓼酢かけ
またまた読めない漢字が出ました。
すずきのおりーぶやき たですかけです。

蓼酢はタデスと読むようです。
結構な自信を持ってポンズと読んでいた私をお許し下さい。。
タデスとはタデの葉っぱをすり下ろし酢と出汁をまぜたものだそうです。
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煮物
夏やさいと帆立貝揚げ浸し
沢山の種類を少しずつ頂くのは家族が少ないと出来ない技なので
嬉しいですね〜。
美味しいお出汁は飲んでしまってもマナー違反ではないのですよ。
しっかり最後まで頂きました。
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酢の物
海月と胡瓜胡麻酢和え
これは読めました!くらげときゅうりごまずあえです!
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新生姜ごはん 赤出し 香の物
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水菓子
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美味しいお料理を頂いて地元に帰ったあとは
反省会を兼ねて近くのバーで一杯♪
楽しい夜が更けていきました。
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