fc2ブログ

わたしらしくあなたらしく

アクティブ・ブレイン協会マスター講師&マナー講師です。アクティブ・ブレイン・セミナーでは人生を生き生きと過ごすための脳の使い方と驚異的な記憶術の使い方をお伝えしています。脳を使ったダイエットコースも開催中。日々目にしたこと、感じたことなど日常を書き留めています。

Entries

花嫁さんになるための家庭料理教室

今日は趣味と思いつきで始めたお料理教室でした。
その名も

花嫁さんになるための基礎家庭料理教室〜♡

花嫁さんになりたい人みんなおいで♪
(いや、そんなに来られても実は困る。。)

内容はほんっとにお母さんから教えてもらうべき内容です。
野菜の切り方とか、お米の研ぎ方とか、冷蔵庫の中の食材をくまなく利用する方法とか。。

本日の食卓
IMG_4710_201402131601578c1.jpg


蒸し鶏ベースのチーズ入りソテー
ニンジンとインゲンのグラッセ
ポテトサラダ
IMG_4709.jpg

ポテトサラダで使うマヨネーズはもちろん手作りですよん。
卵と油と酢で作ります。
添加物ゼロです。
マヨネーズにどれだけ油が入っているか自覚できて、ほんとにびっくりしますよ。

青菜の茹で方分かりますか?
まとめて茹でてストックしておくと青菜が食卓に乗る回数が増えます。
どれくらい茹でる?どう茹でる?そんな実習後のおひたしです。
鰹だしとお醤油、ショウガとシラス添えでさっぱりと。

IMG_4712.jpg

毎回一品常備菜を作っています
今日は玉葱のドレッシング漬け。
それを使ったタコのマリネ。
玉葱ドレッシング漬けは上のポテトサラダにも入れました。
ポテトサラダの味がワンランクアップします。

IMG_4711.jpg

あとは蒸し鶏を作ったときに出た出汁でスープを作りました。
具材はニンジングラッセの面取りをしたときに出た
ニンジンのくず(くず言うな)と
白髪ネギ(白髪ネギの作り方実習もね)


生徒さん手作りのおもたせ。
豆腐のチーズケーキ。
道明寺とうぐいす餅
IMG_4714_2014021316020196a.jpg


ワインを空けて、飲んで食べて笑ったあとは。。。

なぜだか楽健法が始まりました。
踏んで踏んでリンパ流して元気になって〜
終わったら外は真っ暗。。。

踏んでいるのは本日の生徒さん。
踏まれているのはご近所フレンドです^^
LX2OwJXfEGt3Eid1392274745_1392274791.png

この後私もしっかり践んでもらって
体中すっきりでした♪

次回のお料理教室は2月28日です。
出来上がったお料理を食べながら
家庭で学ぶ簡単テーブルマナー講座も致します^^
メニューが洋食なので洋食のマナーをお勉強しましょうね。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村

関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。