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わたしらしくあなたらしく

アクティブ・ブレイン協会マスター講師&マナー講師です。アクティブ・ブレイン・セミナーでは人生を生き生きと過ごすための脳の使い方と驚異的な記憶術の使い方をお伝えしています。脳を使ったダイエットコースも開催中。日々目にしたこと、感じたことなど日常を書き留めています。

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旅立ちの前夜

久しぶりのブログ更新です。
今年に入って大きな変化が二つありました。

一つ目は夫のフィリピン転勤。
二つ目は息子の大学進学による大阪へのお引っ越し。

3月一杯、そう、本日をもって我が家は一旦「解散」します(笑。
次の「集合」の合図は。。。
う〜ん、、再集合するのだろうか。。?
未来のことは未来の流れにお任せですね。
ただわかることは、今回の変化が最良のことであるらしいこと。


頭で考えると、家族は一緒にいた方が良いという常識を覆す変化なので
これでいいの?と思ってしまいそうですが、
なぜか、それぞれが新しいステージに行くための最良の選択であるような
確信があって、3人が3人とも4月以降の生活をわくわく楽しみにしています^^♪


片付け、引っ越しの準備、各種手続き等、何となくそわそわしていましたが、
息子の旅立ちの前夜に、前々から一緒に行きたかったお店に二人で行ってきました。

そのお店とは池袋の「とよ浦」さん。
(*現在は閉店されています。残念無念!)


おかみのお人柄が大好きなのと
手抜きのない家庭的なお料理が美味しくて
一度息子を連れて行ってやりたかったのです。


北海道の美味しいお料理とお酒のお店なので、
まだ未成年の息子にはおつまみを食べなからウーロン茶を飲んで
通の飲み屋の雰囲気を味合わせてきました♪


本日のお通し
キュウリと数の子の和え物と山芋と明太子。どちらも美味しくてぺろり。
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お刺身は
ルイベ、ミズダコ、マグロの3点盛。
お刺身のツマの大根も丁寧に作られていて美味しいんですよ。
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ザンギ。
鶏の唐揚げですが、そうであってそうでないような
北海道限定のお料理です。
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牛モツの煮込み
今日のモツ煮込みは初日のものでさらっとしていました。
これが2日目、3日目になるとどろっとしてくるんですって。
どろっとしたのも食べてみたいな〜。

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美味しい日本酒も沢山あります。
いつもはお酒に詳しい友人と一緒に行くので
一人でオーダーするのはどきどきでしたが、、、。
直感で選んだのがこれ。
カッパの親分。大当たり。美味しいです♪
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そばも北海道風でゆで加減が絶妙♪
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銀むつの味噌漬けだったかな〜。
弱火で丁寧にじっくりと焼いて下さって、焼き方にも愛を感じました。
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お勧めの日本酒。和歌山の紀土というお酒を頂きました。
こちらも美味しい♪
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お店が混んできたので、待たせてごめんね、、とサービスで頂いたサーモン。
黒こしょうが良い感じ。
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卵焼きがね、感動ものです。
ふわっふわでお料理上手なお母さんの味です。
私の作る卵焼きとはあまりにも違うので、
息子は現在この卵焼きを再現するべく、卵焼き作りに燃えています。
母は成し遂げられなかった母の味を確立してくれれば、、と祈っています。
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新タマネギとツナのサラダ。
上にかかっているドレッシングが美味しくて、美味しくて、、。

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最後のお酒は息子に選んでもらいました。
これが美味しそうって。うん、美味しかったよ。

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締めの漬け丼。
この漬け丼だけを食べに来る学生さんも多いらしいです。
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受験が終わってから疲れが出たのか
ずっと体調不良が続いていた息子だったのですが、
この翌日からすっかり元気になって大阪へと旅立っていきました。
ビルの3階で、誰かに連れて行ってもらわなければ
発見できないかもしれないな〜と言う場所にあるので
本当に隠れ家的なこのお店。


大人になって慣れないお酒を飲むときにも
安心して入れるお店です。
こんにちは〜って行けるお店があるのは良いものですよね^^

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