fc2ブログ

わたしらしくあなたらしく

アクティブ・ブレイン協会マスター講師&マナー講師です。アクティブ・ブレイン・セミナーでは人生を生き生きと過ごすための脳の使い方と驚異的な記憶術の使い方をお伝えしています。脳を使ったダイエットコースも開催中。日々目にしたこと、感じたことなど日常を書き留めています。

Entries

つぶつぶ雑穀ランチ

つぶつぶくらしのランチサークルに行ってきました。
主催者の美香さんお手製の雑穀を使ったランチを頂けると言うことで、わくわく。


この日のメニューは
漬物オイル&五穀入り天然酵母パン
ヒエカシューのトマトチリソース
もちアワの春巻き
大根の中華風ゆず醤油漬け
春雨中華サラダ
ヒエと糸寒天のフカヒレ風スープ
もちキビごはん
ヒエ甘酒の杏仁豆腐
出雲のほうじ番茶でした。


全部の写真を撮れなかったのですが、
一番最初にサーブされた漬け物オイルが美味しくて。。
シバ漬けと紅ショウガをオイルで漬けてあって、
それを酵母パンにつけて頂きました。
早速家に帰ってから自分なりにアレンジして作ってみました。
お漬け物がパンに合うという新発見!



ヒエと糸寒天のフカヒレ風スープ
中華っぽい味がするので何か出汁を使っているのかと思いきや
雑穀と野菜から深い味が出るんですって。
体に優しいスープです。
mitaka11.jpg



メインプレートにはつやつやのもちきびご飯
ヒエカシューのトマトチリソース
大根の中華風ゆず醤油漬け
春雨中華サラダ
mitaka10.jpg



サイドディッシュのもちアワの春巻きには
ニラの醤油漬けが添えられていて
お肉が入っていないとは思えないおいしさでした。
写真撮れなくて残念。。



デザートにヒエ甘酒の杏仁豆腐と出雲のほうじ番茶
お砂糖を使わずにヒエ甘酒の甘みで出来ていて
これまた優しいお味でした。
mitaka9.jpg




その後、世間話をしているときに
トゥルシーティーとこちらの焼き菓子を頂きました。
全部お手製で体に優しく栄養満点な感じで美味しかったです。
mitaka8.jpg



こちらのつぶつぶくらしのランチサークルは
毎月第4週目の数日間、美香さんご自宅で開かれているようです。
参加費は2000円でした。

ランチサークルの他にも「おうち丸ごとショールーム」や
「漬け物教室」などなども開催されているそうです。


体に優しいご飯が食べたいなあって思ったら是非!
お肉を一切使わないのに、雑穀をアレンジして
お肉っぽく仕上がっています。
美味しいですよ♪

いつも有難うございます。
ポチッとして頂いて励みになっています♪
にほんブログ村 ライフスタイルブログ サロネーゼへ
にほんブログ村
関連記事

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。